Для большинства горожан загородный дом – это “обитаемый остров”, где можно с комфортом отдохнуть от мегаполиса. Но представления о том, как он должен выглядеть, очень разные, порой диаметрально противоположные. Задача архитектора – учесть пожелания заказчика и создать современное комфортное жилье, органично вписывающееся в окружающий ландшафт. Сегодня мы познакомим вас с несколькими, мягко говоря, нетипичными архитектурными решениями.

Они показывают, какими удивительными могут быть загородные дома, и какой многоликой сфера обитания человека – столь же многообразной, как сама жизнь. Среди поросших чапарелем холмов прославленного Генри Миллером Биг Сура, неподалеку от заповедника Лос Падрес, расположен дом, который менее всего предсказуем в здешнем диком ландшафте. Про него нельзя сказать “возведен”. Автор и хозяин, архитектор Микки Мьюнниг, известный нетривиальными постройками органического стиля, устроил себе жилье внутри холма. Специфический план, в основе которого три цилиндра, позволил выгодно использовать сложный рельеф местности. Солнечный свет проникает в интерьер сквозь световые люки на крыше. Она “накрыта” землей, что обеспечивает хорошую изоляцию и делает дом огнеустойчивым. Стены из бетонных блоков покрыты стукко. В центре дома, освещаемом сквозь четыре застекленных проема в крыше, устроен внутренний двор, где растут гуавы, папайи, пальмы. Двор окружен столбами – обточенными стволами красного дерева. Поблизости в нише со световым фонарем расположен рабочий стол хозяина. Внушительные входные двери из стекла позволяют наблюдать окрестности, не выходя наружу. Обзор болотистых топей, покатых холмов и каменистого побережья открыт изо всех комнат, имеющих выход на террасу. Стены этого дома стояли без крыши около 570 миллионов лет, прежде чем мимо них прошел архитектор. Глыбы золотистого гранита тридцати с лишним метров в высоту остались от докембрийской скалы: с течением времени гора разверзлась, открыв “входной проем”. еmpiе Housе архитектора Чарлза Ф.Джонсона спрятан от людских глаз в песках Аризонской пустыни. Экстерьер этого модифицированного жилища пещерного человека окультурен минимальными средствами. Автор проекта покрыл природные стены грубо обработанными бревнами, которые применяли в строительстве наши далекие предки, и возвел небольшую круглую мансарду: издалека неупорядоченную груду камней можно идентифицировать как человеческое жилье только благодаря этой ощетинившейся торцами бревен надстройке. Просторный зал занимает площадь между двумя огромными гранитными валунами. В центре дома находится внушительных размеров, но мягкий по форме камин из белой глины. Несколько крупных внутренних деталей постройки искусственные (оштукатуренный бетон), однако в остальном природа взяла свое: рельеф стен таков, что картину не повесить. Зазоры между гранитными скалами оставлены без изменений – и светлее, и воздух свежий. Дизайн интерьера приближен к оригинальному, первобытно-общинному. Режиссер Стивен Чин – модернист “новой волны”. Когда он приобрел этот особняк в Голливуде, друзья были в ужасе: в отличие от довольного хозяина, они видели в этом построении не яркий образец лос-анджелесского стиля середины ХХ века, а убогий автомобильный навес с ободранными полами. И советовали его снести. Уцелевший особняк был построен в 1950-е архитектором Аллином Моррисом, мечтавшим о новой калифорнийской архитектуре, основе которой – оптимистическое мышление и новые технологии. Дом площадью 110 кв. м – чистая структура. Подъемная стеклянная дверь отделяет балкон от гостиной. Ступени “ввинченной” в центр дома спиральной лестницы покрыты бирюзовой плиткой, стальные перекрытия и перила во всем доме выкрашены в пронзительные джазовые цвета. Вечерами этот гигантский “светильник” на заросшем эквалиптовыми деревьями склоне холма хорошо виден с улицы. Калифорнийский Orgаnic Housе напоминает гигантскую культовую статую или спрута. Очевидно, что автор намеренно придал постройке сходство с крылатым индейским божеством, для того чтобы отогнать недобрых духов. Жилище расположено в сейсмически неблагополучной зоне, где любые меры безопасности хороши. Архитектор Юджин Цуи спроектировал крепкий каркас жилища таким образом, чтобы стены плавно переходили в закругленную крышу. Идея проста: равномерное движение равномерно воздействует на все здание, в результате постройка страдает минимально. Стены из бетона и стирола прочны, но достаточно гибки и не рухнут при первом же толчке. Даже окна здесь круг

11.04.2021