Большинство профессионалов оценивают качество домов из монолитного пенобетона как хорошее. То есть они добротны, современны и вполне способны стать достойной “оправой” для комфортабельных интерьеров. Другое дело, что архитектору приходится немало поломать голову, прежде чем квартира в таком доме станет соответствовать пожеланиям заказчика. Ведь стильную обстановку предстоит создавать в жестких рамках несущих стен, возведенных раз и навсегда.

С этими проблемами столкнулся и архитектор Александр Лапшин, проектируя интерьер, который вы видите на иллюстрациях. Заказчики (родители и взрослая дочь) хотели жить просторно и спокойно, не загромождая дом ненужными предметами, но и не лишая себя комфорта в его современном понимании. Планировка же квартиры, казалось, не оставляла возможностей для маневра: практически все стены – несущие, комнаты отчетливо прямоугольны, прихожая, несмотря на неплохой метраж, выглядит довольно нелепо из-за неудобной ступенчатой конфигурации. В такой ситуации архитекторы нередко ограничиваются лишь средствами декора. Однако Александр Лапшин в основном использовал в своей работе архитектурные приемы. План квартиры после перепланировки с расстановкой мебели: 1-прихожая; 2-гостиная; 3-холл; 4-кухня; 5-столовая; 6-спальня; 7-комната дочери; 8-ванная комната; 9-душевая; 10-кладовая Жилая площадь после перепланировки 62,7 кв.м. Первым делом было решено снести одну из немногих перегородок – между холлом и гостиной. Теперь переход обрамлен аркой, похожей на гигантскую замочную скважину. Она не только зрительно расширила пространство, но и задала тему для дальнейшего оформления квартиры: на смену прямым углам пришли благородные округлые очертания. Следующий шаг стал возможен благодаря тому, что квартира расположена на последнем этаже, – это имеет значение при расчете нагрузки на ее несущие конструкции и позволяет делать в них более широкие проемы. По просьбе заказчиков площадь двух комнат (гостиной и спальни) была увеличена за счет присоединения больших лоджий. При этом для устройства полов с электроподогревом пришлось приподнимать стяжку, а потолок, наоборот, приспускать. Получился небольшой подиум с пониженным потолком над ним – и этот объем стал вторым лейтмотивом интерьера. Не принципиальные, но имеющие прямое отношение к комфортабельности квартиры изменения коснулись прихожей, Здесь архитектор создал гардеробную комнату, вместившую шкаф для одежды, стиральную машину и множество хозяйственных емкостей и полок. Также за счет прихожей был увеличен санузел, превращенный в душевую, выполненную в сине-белых тонах. Конечно, сама прихожая в результате уменьшилась. Но, как мы помним, изначально ее форма была довольно несуразна, поэтому вряд ли удалось бы распорядиться ее площадью более практично. При этом помещение вовсе не кажется узким: оно визуально расширяется, отражаясь в зеркальных дверях гардеробной. Итак, переступив порог квартиры, оказываешься в нарядном пространстве: над головой – синий потолок, в белом кессоне которого сияет диск подвесного светильника; под ногами – положенная по диагонали серая плитка двух оттенков, которую в холле продолжает палубный настил дубового паркета. А на границе холла и гостиной – изящно изогнутая арка, на мгновение вызывающая реминисценции начала века, эпохи модерна… Но перед нами современный интерьер, если и напоминающий о прошлом, то лишь на подсознательном уровне. В гостиной привлекает внимание находящаяся на круглом подиуме столовая зона. Очертания подиума повторяет подвесной потолок над ним. В стене имеется изящная полукруглая ниша; ее функциональное назначение – замаскировать массивный ригель. Что касается мебели, то значительным и “материальным” выглядит в гостиной лишь расположенный полукругом диван. Поверхности обоих столов – обеденного и журнального, а так же стойка для парадной посуды выполнены из стекла, поэтому кажутся эфемерными, неестественно легкими. Кухня не сообщается со столовой напрямую через гостиную, их разделяет капитальная стена, но между этими зонами прослеживается логическая связь. Во-первых, архитектор подчеркнул ее вереницей “окошек” из стеклоблоков под потолком (помещения как бы делятся друг с другом светом и пространством). Во-вторых, на кухне тоже есть обеденный уголок под округлым подвесным потолком (на сей раз сугубо декоративным). И стеклянный столик похож если не на отражение, то на младшего брата большого овального стола гостиной. Дополняют композицию полукруглые очертания сияющего

17.04.2021